Модная азиатская кухня, с преобладающей в ней полусырой или сырой рыбой, может быть, очень опасной для здоровья человека. И в последнюю очередь люди думают о паразитах, а ведь именно гельминты Anisakidae попадают к нам с такой пищей. Симптомы анизакидоза у человека не всегда выражены, что позволяет паразиту наносить непоправимый вред нашему здоровью.
Что такое Анизакидоз?
Анизакидоз — болезнь, при которой происходит поражение человеческого организма личинками гельминтов, относящихся к семейству Anisakidae. Патология развивается преимущественно в ЖКТ.
Паразитологами этот недуг выявлен относительно недавно. Первый официально зарегистрированный случай заражения анизакидозом после употребления в пищу малосольной сельди произошел в Нидерландах, в 1955 году. Длительное время паразитологи относили поражение человека личинками Anisakidae к малоопасным заболеваниям, т. к. считали, что они просто не успевают развиться до половозрелых особей. Но вскоре было установлено, что и личинки могут нанести серьезный ущерб организму, особенно если их не лечить.
Интересно! Помимо Нидерландов частые вспышки анизакидоза регистрируют в большинстве стран Европы, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америке. В нашей стране эта болезнь редкая, и преимущественно проявляется на Дальнем Востоке, Камчатке, где большое употребление морепродуктов.
Основные блюда, которые могут стать источником инвазии Anisakidae:
- копченная и соленая сельдь из Голландии;
- японские суши и сашими;
- филиппинский острый гарнир из креветок и рыбы;
- савиче из Южной Америки;
- гавайские ломи-ломи;
- скандинавский гравлакс.
Личинками нематод чаще всего заражены следующие рыбы:
- все виды сельди;
- все виды лососевых;
- пятнистая голавль;
- тихоокеанская треска;
- скумбрия;
- турпуг;
- мойва;
- хек;
- путассу;
- палтус;
- сайда.
Остальные виды рыб также могут быть заражены, но намного реже, чем вышеуказанные виды.
Жизненный цикл развития анизакид
Anisakidae имеют следующий жизненный цикл:
Свободноплавающая личиночная стадия — паразитическая личиночная стадия в промежуточных и транспортных хозяевах — паразитическая личиночная и взрослая стадия в морском млекопитающем.
При опорожнении морского млекопитающего, зараженного данными нематодами, их яйца попадают в воду. Они имеют округлую или овальную форму практически прозрачные с гладкой оболочкой. Именно в воде яйца проходят стадию эмбрионального развития и первой линьки. Влияет на этот процесс и его длительность не только соленость воды, но и ее температура. В среднем на это уходит 3 — 20 дня. Лучше всего происходит развитие при температуре воды в 12-13 градусов, а вот при 21 градусе — показатели развития личинок намного меньше. Личинки способны выживать в воде от 90 до 115 дней.
Планктонные рачки являются первыми промежуточными хозяевами Anisakidae. Именно после попадания в них личинки скидывают чехлик, и начинают миграцию в кровеносную полость. Тут происходит вторая линька и переход в третью стадию, в которой они находятся в свободном состоянии.
Другие морские животные, которые употребляют планктон, поедая его, получают личинки третьей стадии. В них они накапливаются в висцере и мускулатуре. Крупная рыба поедает мелкую зараженную рыбешку и заражается сама. Окончательными хозяевами личинок становятся ластоногие и киты. И уже тут личинки осуществляют 3 и 4 линьки, и становятся презвзрослыми, а потом и взрослыми особями. Личинка при попадании в человеческий организм не достигнет половой зрелости.
Как происходит заражение человека?
Поражение человеческого организма происходит из-за употребления в пищу сырой, маринованной и малосольной рыбы или других морепродуктов. Чаще всего это популярные суши, сашими и подобные. Именно в них содержатся личинки нематод, находящиеся на 3 стадии развития. Асимптоматичная инвазия выявляется при кашле или в рвотных массах, но чаще всего личинки попадают в слизистую ЖКТ. Тут они формируют эозинофильные отечные опухоли гранулематозного типа. Они провоцируют утолщение и индурацию стенок кишечника, которые диагностируют как карциному и энтерит. Если личинка проникнет через слизистую кишечника, то она может свободно поразить любой орган в брюшной полости. Гастроскопия позволяет выявить личинки Anisakidae, которые проникли в слизистую на более, чем 2 см.
Диагностика анизакидоза обычно проводится после того, как у больного появились подозрения о заражении паразитами. Именно поэтому диагностика болезни включает в себя 4 этапа:
- Опрос больного на предмет его недавнего рациона, и уточнение входили ли в него морепродукты, и если да, то какие. Это позволит определить эндемичный очаг заболевания.
- Исследование причины и симптоматики, чтобы подтвердить или исключить инвазию, ведь это, может быть, проявление болезни ЖКТ.
- Исследование в лаборатории биологического материала на наличие в них личинок нематод.
- Проведение фиброгастродуоденоскопии, чтобы определить отечность слизистой и эрозии на ней.
Симптомы анизакидоза у человека
У этой кишечной инвазии инкубационный период может варьироваться от пары часов до двух недель. Симптоматика напрямую зависит от локализации паразитов. Так, локализация паразитов в просвете кишечника дает довольно скудные симптомы.
При поражении желудка больного беспокоят следующие симптомы:
- сильные болевые ощущения в эпигастрии;
- рвота с кровяными частицами;
- тошнота;
- лихорадка как субфебрильная, так и фебрильная;
- крапивница;
- отек Квинке.
Если личинки начинают мигрировать с пищевод, то больного беспокоит:
- болезненные ощущения в пищеводе;
- боль в горле;
- сильный кашель.
При кишечной инвазии боль локализуется в области пупа, урчит живот и повышенный метеоризм. Иногда возникает острый живот, который диагностируют при кишечной непроходимости и аппендиците.
Анизакидоз имеет 3 стадии:
- Острую.
- Предострую.
- Хроническую.
Важно! Серьезным осложнением этой болезни является прободение стенки кишечника, содержимое которого попадает в брюшную полость и вызывает перитонит.
Зафиксированы случаи, когда личинки нематод мигрировали в гортань, язык и миндалины. Это затрудняло дыхание, глотание и провоцировало отечность этой зоны. Чаще всего эти симптомы путали с болезнями горла и лечили их соответственно, что никак не отражалось на нематодах, но позволяло им усложнять состояние носоглотки.
Лечение анизакидоза
Анизакидоз не имеет особого медикаментозного лечения. Его основу составляет использование противопаразитных препаратов с широким спектром действия.
Лечение анизакидоза чаще всего проводят:
- Мебендазолом, который останавливает синтез белка у паразитов, при это не всасывается в кишечник, но накапливается в личинках Anisakidae.
- Албендазолом, который имеет высокую эффективность не только против личинок анизакидоза, но и бычьего цепня.
- Тиабендазола, отмеченного высокой эффективностью против этого паразита.
Для устранения негативных симптомов болезни используют антациды такие, как:
- Альмагель;
- Гавискон;
- Ренни.
Инъекции Папаверина и Но-шпы помогают убрать боль и спазмы. Иногда используют Де-нол или метоклопрамид. Помимо этого, используют глюкокортикостероиды системного типа — Преднизол и Дексаметазон, топические — Элоком и Адвантан. А также антигистаминные средства, как Цетрин или Супрастин.
Существенным недостатком медикаментозной терапии является отсутствие определенных дозировок препаратов именно для лечения анизакидоза. Чаще всего их используют без четкой схемы и короткими курсами. Лабораторные исследования проводят регулярно, чтобы фиксировать эффективность лечения.
При появлении серьезных осложнений назначается оперативное удаление личинок. Для того используют эндоскоп. Процедура эта сложная и кропотливая, ведь очень важно удалить личинку полностью. Даже малейший кусок личинки может провоцировать формирование новых гранулем. Именно потому после процедуры больной находится на 12-месячном диспансерном наблюдении, и каждый квартал ему проводят ФГДС. Если установлена кишечная непроходимость из-за личинок, то тут проводят резекцию.
До сих пор лечение инвазии Anisakidae не имеет четкой схемы, особенно в плане предотвращении осложнений. Именно поэтому своевременное обращение к инфекционисту и профилактические мероприятия чрезвычайно важны.
Профилактика заболевания
Самое важной профилактической мерой считаться употребление в пищу только продуктов, прошедших хорошую термическую обработку. Категорически запрещено кушать сырую или малосольную рыбу, а также морепродукты.
Немаловажно соблюдать и правила обработки не только подозрительных морепродуктов, но и обычных:
- рыбу необходимо максимально быстро выпотрошить после вылова, чтобы не допустить миграцию личинок в мускулатуру;
- замораживать рыбу нужно или при минус 30 — 10 минут, или при −20 градусах пять суток, или при −18 — две недели;
- варить рыбу при +80 градусах нужно не менее 20 минут;
- при посоле нужно соблюдать концентрацию соли не менее, чем в 14% как минимум 12 суток;
- кальмары обеззараживаются при выдержке их при −20 градусах в течение 24 часов;
- при разделке нож, доска и посуда должны быть чистыми и отдельными;
- при большом улове рыбу и морепродукты нужно отправить на гельминтологическую экспертизу.
Популяризация блюд из сырой и малосольной рыбы — угроза здоровью населения и прямой источник возникновения очагов анизакидоза. Опасность болезни заключается в том, что специфическое лечение не разработано, а противопаразитные средства даже широкого действия не всегда дают хороший результат.