Меню Рубрики

Анизакидоз, симптомы и лечение у человека

Модная азиатская кухня, с преобладающей в ней полусырой или сырой рыбой, может быть, очень опасной для здоровья человека. И в последнюю очередь люди думают о паразитах, а ведь именно гельминты Anisakidae попадают к нам с такой пищей. Симптомы анизакидоза у человека не всегда выражены, что позволяет паразиту наносить непоправимый вред нашему здоровью.

Что такое Анизакидоз?

Анизакидоз — болезнь, при которой происходит поражение человеческого организма личинками гельминтов, относящихся к семейству Anisakidae. Патология развивается преимущественно в ЖКТ.

Паразитологами этот недуг выявлен относительно недавно. Первый официально зарегистрированный случай заражения анизакидозом после употребления в пищу малосольной сельди произошел в Нидерландах, в 1955 году. Длительное время паразитологи относили поражение человека личинками Anisakidae к малоопасным заболеваниям, т. к. считали, что они просто не успевают развиться до половозрелых особей. Но вскоре было установлено, что и личинки могут нанести серьезный ущерб организму, особенно если их не лечить.

Интересно! Помимо Нидерландов частые вспышки анизакидоза регистрируют в большинстве стран Европы, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америке. В нашей стране эта болезнь редкая, и преимущественно проявляется на Дальнем Востоке, Камчатке, где большое употребление морепродуктов.

Основные блюда, которые могут стать источником инвазии Anisakidae:

  • копченная и соленая сельдь из Голландии;
  • японские суши и сашими;
  • филиппинский острый гарнир из креветок и рыбы;
  • савиче из Южной Америки;
  • гавайские ломи-ломи;
  • скандинавский гравлакс.

Личинками нематод чаще всего заражены следующие рыбы:

  • все виды сельди;
  • все виды лососевых;
  • пятнистая голавль;
  • тихоокеанская треска;
  • скумбрия;
  • турпуг;
  • мойва;
  • хек;
  • путассу;
  • палтус;
  • сайда.

Остальные виды рыб также могут быть заражены, но намного реже, чем вышеуказанные виды.

Жизненный цикл развития анизакид

Anisakidae имеют следующий жизненный цикл:

Свободноплавающая личиночная стадия — паразитическая личиночная стадия в промежуточных и транспортных хозяевах — паразитическая личиночная и взрослая стадия в морском млекопитающем.

При опорожнении морского млекопитающего, зараженного данными нематодами, их яйца попадают в воду. Они имеют округлую или овальную форму практически прозрачные с гладкой оболочкой. Именно в воде яйца проходят стадию эмбрионального развития и первой линьки. Влияет на этот процесс и его длительность не только соленость воды, но и ее температура. В среднем на это уходит 3 — 20 дня. Лучше всего происходит развитие при температуре воды в 12-13 градусов, а вот при 21 градусе — показатели развития личинок намного меньше. Личинки способны выживать в воде от 90 до 115 дней.

Планктонные рачки являются первыми промежуточными хозяевами Anisakidae. Именно после попадания в них личинки скидывают чехлик, и начинают миграцию в кровеносную полость. Тут происходит вторая линька и переход в третью стадию, в которой они находятся в свободном состоянии.

Другие морские животные, которые употребляют планктон, поедая его, получают личинки третьей стадии. В них они накапливаются в висцере и мускулатуре. Крупная рыба поедает мелкую зараженную рыбешку и заражается сама. Окончательными хозяевами личинок становятся ластоногие и киты. И уже тут личинки осуществляют 3 и 4 линьки, и становятся презвзрослыми, а потом и взрослыми особями. Личинка при попадании в человеческий организм не достигнет половой зрелости.

Как происходит заражение человека?

Поражение человеческого организма происходит из-за употребления в пищу сырой, маринованной и малосольной рыбы или других морепродуктов. Чаще всего это популярные суши, сашими и подобные. Именно в них содержатся личинки нематод, находящиеся на 3 стадии развития. Асимптоматичная инвазия выявляется при кашле или в рвотных массах, но чаще всего личинки попадают в слизистую ЖКТ. Тут они формируют эозинофильные отечные опухоли гранулематозного типа. Они провоцируют утолщение и индурацию стенок кишечника, которые диагностируют как карциному и энтерит. Если личинка проникнет через слизистую кишечника, то она может свободно поразить любой орган в брюшной полости. Гастроскопия позволяет выявить личинки Anisakidae, которые проникли в слизистую на более, чем 2 см.

Диагностика анизакидоза обычно проводится после того, как у больного появились подозрения о заражении паразитами. Именно поэтому диагностика болезни включает в себя 4 этапа:

  1. Опрос больного на предмет его недавнего рациона, и уточнение входили ли в него морепродукты, и если да, то какие. Это позволит определить эндемичный очаг заболевания.
  2. Исследование причины и симптоматики, чтобы подтвердить или исключить инвазию, ведь это, может быть, проявление болезни ЖКТ.
  3. Исследование в лаборатории биологического материала на наличие в них личинок нематод.
  4. Проведение фиброгастродуоденоскопии, чтобы определить отечность слизистой и эрозии на ней.

Симптомы анизакидоза у человека

У этой кишечной инвазии инкубационный период может варьироваться от пары часов до двух недель. Симптоматика напрямую зависит от локализации паразитов. Так, локализация паразитов в просвете кишечника дает довольно скудные симптомы.

При поражении желудка больного беспокоят следующие симптомы:

  • сильные болевые ощущения в эпигастрии;
  • рвота с кровяными частицами;
  • тошнота;
  • лихорадка как субфебрильная, так и фебрильная;
  • крапивница;
  • отек Квинке.

Если личинки начинают мигрировать с пищевод, то больного беспокоит:

  • болезненные ощущения в пищеводе;
  • боль в горле;
  • сильный кашель.

При кишечной инвазии боль локализуется в области пупа, урчит живот и повышенный метеоризм. Иногда возникает острый живот, который диагностируют при кишечной непроходимости и аппендиците.

Анизакидоз имеет 3 стадии:

  1. Острую.
  2. Предострую.
  3. Хроническую.

Важно! Серьезным осложнением этой болезни является прободение стенки кишечника, содержимое которого попадает в брюшную полость и вызывает перитонит.

Зафиксированы случаи, когда личинки нематод мигрировали в гортань, язык и миндалины. Это затрудняло дыхание, глотание и провоцировало отечность этой зоны. Чаще всего эти симптомы путали с болезнями горла и лечили их соответственно, что никак не отражалось на нематодах, но позволяло им усложнять состояние носоглотки.

Лечение анизакидоза

Анизакидоз не имеет особого медикаментозного лечения. Его основу составляет использование противопаразитных препаратов с широким спектром действия.

Лечение анизакидоза чаще всего проводят:

  • Мебендазолом, который останавливает синтез белка у паразитов, при это не всасывается в кишечник, но накапливается в личинках Anisakidae.
  • Албендазолом, который имеет высокую эффективность не только против личинок анизакидоза, но и бычьего цепня.
  • Тиабендазола, отмеченного высокой эффективностью против этого паразита.

Для устранения негативных симптомов болезни используют антациды такие, как:

  • Альмагель;
  • Гавискон;
  • Ренни.

Инъекции Папаверина и Но-шпы помогают убрать боль и спазмы. Иногда используют Де-нол или метоклопрамид. Помимо этого, используют глюкокортикостероиды системного типа — Преднизол и Дексаметазон, топические — Элоком и Адвантан. А также антигистаминные средства, как Цетрин или Супрастин.

Существенным недостатком медикаментозной терапии является отсутствие определенных дозировок препаратов именно для лечения анизакидоза. Чаще всего их используют без четкой схемы и короткими курсами. Лабораторные исследования проводят регулярно, чтобы фиксировать эффективность лечения.

При появлении серьезных осложнений назначается оперативное удаление личинок. Для того используют эндоскоп. Процедура эта сложная и кропотливая, ведь очень важно удалить личинку полностью. Даже малейший кусок личинки может провоцировать формирование новых гранулем. Именно потому после процедуры больной находится на 12-месячном диспансерном наблюдении, и каждый квартал ему проводят ФГДС. Если установлена кишечная непроходимость из-за личинок, то тут проводят резекцию.

До сих пор лечение инвазии Anisakidae не имеет четкой схемы, особенно в плане предотвращении осложнений. Именно поэтому своевременное обращение к инфекционисту и профилактические мероприятия чрезвычайно важны.

Профилактика заболевания

Самое важной профилактической мерой считаться употребление в пищу только продуктов, прошедших хорошую термическую обработку. Категорически запрещено кушать сырую или малосольную рыбу, а также морепродукты.

Немаловажно соблюдать и правила обработки не только подозрительных морепродуктов, но и обычных:

  • рыбу необходимо максимально быстро выпотрошить после вылова, чтобы не допустить миграцию личинок в мускулатуру;
  • замораживать рыбу нужно или при минус 30 — 10 минут, или при −20 градусах пять суток, или при −18 — две недели;
  • варить рыбу при +80 градусах нужно не менее 20 минут;
  • при посоле нужно соблюдать концентрацию соли не менее, чем в 14% как минимум 12 суток;
  • кальмары обеззараживаются при выдержке их при −20 градусах в течение 24 часов;
  • при разделке нож, доска и посуда должны быть чистыми и отдельными;
  • при большом улове рыбу и морепродукты нужно отправить на гельминтологическую экспертизу.

Популяризация блюд из сырой и малосольной рыбы — угроза здоровью населения и прямой источник возникновения очагов анизакидоза. Опасность болезни заключается в том, что специфическое лечение не разработано, а противопаразитные средства даже широкого действия не всегда дают хороший результат.