Анизакиды: лечение человека, анизакиды в рыбе

Несмотря на множество известных паразитов, существующих в природе с давних времён, в наше время выявляют всё новых, порой вызывающих такие осложнения, из-за которых врачи прибегают к хирургическому лечению.

Что такое Анизакиды?

Анизакиды — это гельминты, поражающие человека и вызывающие анизакидоз, относящийся к зоонозным гельминтозам с преимущественным поражением пищеварительного тракта. Возбудители являются представителями личиночной стадии гельминтов, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin.

Ранее этих паразитов считали не опасными для человека, потому что основными их хозяевами являются птицы, питающаяся рыбой, морские млекопитающие и хищные рыбы, в которых паразитируют взрослые особи червей. Однако в середине прошлого столетия впервые был выявлен случай поражения человека личинками анизакид.

Несмотря на то, что в организме человека личинка не достигает половозрелой стадии развития, её присутствие приводит к нарушению функции многих органов.

Есть данные, что от 25% до 100% палтуса, кеты, сельди и других промысловых рыб Охотского моря заражены анизакидами. Практически такие же цифры приводятся о Тихом и Атлантическом океанах.

Однако вероятность попадания личинок в организм человека значительно снижается, если потрошить рыбу в ближайшее время после вылова. Это связано с тем, что, после попадания рыбы в безводную среду, личинки передвигаются из пищеварительной трубки в мышцы и другие органы.

Пути заражения человека анизакидозом

Человек заражается при употреблении морепродуктов, в которых сохранились жизнеспособные личинки паразита.

В большей степени анизакидоз распространён в странах с определённой культурой питания: потребление сырой и полусырой рыбы и других морепродуктов.

Замораживание свежей рыбы до 30°С ниже нуля приведёт к гибели паразита через 10 минут, если температура будет выше, то личинки могут сохранять жизнеспособность до нескольких недель. Для обеспечения безопасного потребления мяса кальмара, его нужно замораживать при более низкой температуре.

К маринадам и солевым растворам личинки устойчивы длительное время, поэтому засолка такой распространённой рыбы, как селёдка, далеко не всегда обезопасит употребление её в пищу. Описан случай заражения анизакидозом в результате потребления в пищу кеты собственного посола, привезённой из Петропавловска-Камчатского. Даже при употреблении консервов, например, печени трески, необходимо быть внимательным.

При тепловой обработке следует придерживаться температуры более 60°С, так как личинки переносят +45°С без особого вреда для себя.

Многие могут сказать, что не являются любителями сырой рыбы, однако не стоит забывать, что анизакиды в селёдке — явление не редкое.

Симптоматика заболевания

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2 недель, что зависит от локализации личинки. Паразитирует она исключительно в пищеварительном тракте, причём может локализоваться в любом его отделе, начиная от глотки и заканчивая толстым кишечником. При поражении желудка яркая клиническая симптоматика начинает развиваться спустя несколько часов после попадания паразита в организм, при поражении кишечника — через пару недель.

Человек не является окончательным хозяином этого паразита и до зрелой особи этот вид гельминтов не развивается, поэтому продолжительность их жизнедеятельности составляет до 3 месяцев. Однако выраженные местные и общие проявления может вызвать даже одна особь.

Местные проявления

К таковым относятся реакции различного характера в месте внедрения личинки в подслизистый слой пищеварительной системы.

  1. Желудок — самое частое расположение паразита. При его поражении заболевание развивается остро, поэтому может клинически напоминать такие заболевания, как острый гастрит, язву желудка. Личинка внедряется в подслизистый слой, вызывая резкую болезненность в области желудка, не связанную с едой. Боль может сопровождаться тошнотой и рвотой с примесью крови из-за механического повреждения. В стенке желудка развивается воспаление, эрозия и язва, которая может привести к прободению желудка, что требует экстренного оперативного вмешательства.
  2. Пищевод и глотка поражаются редко, что происходит при обратном передвижении личинок из желудка в пищевод и глотку. При этом могут возникать покашливание и першение в горле, боль и сухость в горле, в грудной клетке, изжога, скудная рвота или срыгивание с прожилками крови.
  3. Поражение кишечника долгое время может никак не проявляться, однако с течением времени, происходит нарушение стула от поноса до запора, спазматическая боль, нарушение секреторной и двигательной функции кишечника.
  4. Когда личинки передвигаются в полость желчного пузыря и во внутрипечёночные желчные протоки, тем самым вызывая нарушение оттока желчи, тяжесть и боль в подреберье справа, тошноту, нарушение переваривания пищи, тяжесть и признаки застоя в желудке. Воспалительную реакцию желчного пузыря на внедрение паразита нужно дифференцировать с острым холециститом.

Общие проявления

Аллергическая реакция организма на внедрение чужеродного организма может выражаться как в крапивнице, так и в отёке Квинке, особенно при поражении глотки.

Выделение токсических продуктов жизнедеятельности приводит к общей интоксикации организма, проявляющейся в плохом самочувствии, общем недомогании, плохом сне, снижением работоспособности.

Вся общая симптоматика часто сопровождается повышением температуры, иногда до высоких цифр.

Даже когда личинка погибает, симптоматика, связанная с токсическим действием, может сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Это говорит о том, что анизакиды опасны для человека.

Симптомы и лечение анизакидоза

Выявление паразитарной инвазии основано на:

  • осмотре врача, во время которого специалист оценивает жалобы пациента и характер питания;
  • проведении лабораторной диагностики: анализ крови, анализ рвотных масс и испражнений, в которых иногда можно обнаружить личинок паразита;
  • проведении эндоскопического исследования, в результате которого можно визуально определить наличие паразита;
  • осмотре биопсийного материала.

Специальное лечение анизакидоза не разработано. При симптоматике, характерной для паразитной инвазии, назначаются противопаразитарные препараты широкого действия, например, Мебендазол, Альбендазол и другие. Также назначается симптоматическая терапия: противовоспалительная, противоаллергическая, обезболивающая.

При развитии симптомов острой хирургической патологии проводится оперативное лечение.

Профилактика

Мероприятия по предостережению развития анизакидоза сводятся к нескольким пунктам:

  1. Первичной мерой является распространение информации о возможности развития анизакидоза при потреблении сырой и полусырой рыбы.
  2. Предупредительные мероприятия основаны на соблюдении всех правил термической обработки морепродуктов и правильное хранение в морозильных камерах. Кусочки рыбы весом около 100 грамм должны обжариваться на большом огне не менее 20 минут и вариться не менее 10 минут в домашних условиях.
  3. Многое зависит и от того, как тщательно будет осмотрена и очищена рыба после её покупки. Анизакиды в рыбе иногда можно выявить невооружённым глазом: они представляют собой плоские спирально закрученные круглые образования 3-5 мм диаметром.
  4. Обязательно соблюдение правил разделки сырой рыбы: отдельная доска, нож, посуда.
  5. Не забывать про меры профилактики во время путешествий по экзотическим странам, где не следует употреблять сырую рыбу и посещать для питания только проверенные места.
  6. Не стоит покупать рыбу в местах или у людей, не имеющих документов, подтверждающих её качество и безопасность продукта.

Соблюдение данных правил не представляет никаких трудностей, однако это значительно снизит риск заражения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ