Кашель при глистах: может ли возникнуть и какая его взаимосвязь с паразитами

Сегодня стало модным все болезни объяснять присутствием в организме паразитов. Некоторые теории доводят до абсурда, отчего пациенты, услышав предварительный диагноз «глисты», сразу обвиняют врача в некомпетентности. Но кашель при глистах — явление научно обоснованное, хоть и не обязательное, но довольно частое. Потому, если вы обратились в больницу с жалобами на частый беспричинный кашель, а врач отправляет сдать анализы на глисты, не спешите крутить у виска. Вполне возможно, причина вашего состояния действительно в том, что в организме поселились «нелегалы».

Взаимосвязь кашля и глистов в организме человека

Гельминтологи классифицировали более трёх сотен глистов, которые могут поселиться в человеческом организме. В странах постсоветского пространства выделяют около 70 типов таких паразитов. Но наиболее часто встречающимися считают не более десятка. Большинство гельминтов — в простонародье, глистов — паразитируют в кишечнике, но существуют виды, которые поражают другие органы. Поселиться непрошенные гости могут в:

  • печени;
  • лёгких;
  • жёлчном пузыре;
  • мышцах;
  • мозге;
  • глазных яблоках;
  • поджелудочной железе;
  • и даже под кожей.

Паразитируя в этих частях тела, гельминты приводят к нарушению их функций, а без надлежащего лечения — к отказу органа и даже летальному исходу. Потому, взаимосвязь кашля и паразитов в организме очевидна и требует специального лечения. Симптомы гельминтозов (заболеваний, вызванных глистами) зависят от области локализации паразитов, а потому существенно отличаются в каждом конкретном случае. Так, в результате появления глистов в лёгких, кашель — естественный ответ организма на чужеродные тела в них. С помощью этого рефлекса тело стремится избавиться от паразитов, оккупировавших органы дыхания.

Особенности поражения лёгких гельминтами

Попасть в лёгкие глисты могут с кровотоком, по одной из двух причин:

  • чтобы пройти определённый период жизненного цикла и вернуться в кишечник;
  • чтобы поселиться и паразитировать непосредственно в этом органе.

Яйца и личинки отдельных видов гельминтов, мигрируя в организме, попадают в лёгкие лишь на короткое время. Они разрушают альвеолы, проникают в бронхи, провоцируя мучительные приступы сухого кашля. Такой кашель возникает часто на фоне абсолютного здоровья. Ему не предшествует простуда, переохлаждение, контакт с больным человеком. Он исчезает так же неожиданно, как и появился, когда паразиты заканчивают определённый период развития и покидают лёгкие, чтобы вернуться в кишечник. Это происходит, спустя неделю или две. История повторяется, когда в лёгкие попадает новое поколение личинок.

Гораздо хуже обстоят дела с теми паразитами, которые проникают в лёгкие с целью обосноваться там надолго. Они образуют в этих органах целые колонии, поражают большие площади, иногда без соответствующего лечения, могут спровоцировать разрыв лёгочной ткани, анафилактический шок. Кашель при заражении такими паразитами приступообразный, продуктивный, с большим количеством мокроты, в которой могут присутствовать гной или кровь.

Какие виды паразитов вызывают кашель?

Независимо от того, какие глисты вызывают кашель, оставлять их появление без лечения недопустимо. Без соответствующей терапии лёгочные гельминтозы способны привести к смертельному исходу, особенно, если развиваются они в организме ребёнка. Оказаться в лёгких могут такие паразиты:

  • личинки аскарид;
  • личинки токсокара;
  • личинки эхинококка;
  • лёгочные двуустки и другие виды сосальщиков.

Аскариды

Наиболее частыми гостями в лёгких бывают личинки аскарид. Заболевание, вызванное этими паразитами, носит название аскаридоз. Взрослые особи этих гельминтов живут в кишечнике, где достигают размеров до полуметра. Клубки аскарид способны полностью или частично перекрыть кишечный просвет, что становится причиной запоров, сильнейших интоксикаций, разрыва кишечника.

Аскариды

Личинки аскарид попадают в лёгкие с кровотоком, где питаются и растут в течение недели или полутора. Жизнедеятельность этих организмов в дыхательной системе вызывает:

  • сухой или мокрый кашель;
  • бронхоспазм;
  • аллергические реакции.

С кашлем часть личинок выбрасывается в окружающую среду, а другая часть проглатывается и вновь попадает в кишечник, где они превращаются в половозрелые особи. Самка аскариды в сутки способна отложить до нескольких сотен тысяч яиц.

Токсокара

Это круглые черви, живущие в организме домашних и диких животных. В теле человека они не достигают зрелого возраста, но личинки токсокары вполне уютно чувствуют себя внутри органов человека и могут оставаться там до десятка лет. Лёгкие — не единственный орган, который поражает этот гельминт. Они легко могут обосноваться в печени, сердце, глазах, под кожей. Токсокароз может протекать в острой и хронической формах. Если токсокары поселились в лёгких, то возникают следующие симптомы:

  • сухой кашель, который усиливается ночью и даже приводит к рвоте;
  • лихорадка;
  • кожные реакции;
  • ухудшение зрения;
  • боли в кишечнике и расстройства пищеварения.

Широкий спектр симптомов объясняется тем, что токсокары поражают не один орган, а сразу несколько, вызывая специфическую симптоматику.

Эхинококк

Этот вид ленточных глистов, как и токсокары, не достигает зрелости в организме человека, а использует его в качестве промежуточного хозяина. Яйца, попав в ЖКТ, развиваются в личинку, которая с током крови оказывается в печени, лёгких и иногда в других органах. Осев в лёгком, спустя две недели, личинка принимает пузырчатую форму и покрывается оболочкой. Пузырёк с личинками растёт очень медленно, спустя полгода, он достигает размеров не более 5 мм. Потому эхинококковые кисты могут относительно бессимптомно жить в лёгком несколько лет. Первые симптомы:

  • боль в груди;
  • некоторая одышка;
  • лихорадка;
  • кашель.

С момента появления этих признаков, начинается нагноение кист, которые грозят прорваться. Если это случается, то кашель становится удушающим, отхаркиваются части кист, жидкость, повышается температура, может случиться анафилактический шок, вызванный выбросом в кровь токсинов из кисты. Подробнее про температуру от глистов.

Лёгочная двуустка

Заболевание, которое вызывается этим паразитом, носит название парагонимоз. Заразиться можно от домашних и диких животных, больного человека либо употребляя в пищу недостаточно термически обработанных ракообразных. Также паразиты могут обитать в воде. Первые симптомы проявляются спустя две-три недели после попадания гельминта в организм. Время миграции яиц лёгочной двуустки характеризуется проявлением острых симптомов: энтерита, гепатита, перитонита. Когда паразит достигает лёгких, вероятно возникновение острого бронхита, пневмонии, плеврита. Заболевание сопровождается:

  • лихорадкой;
  • кровохарканьем;
  • болями в груди;
  • тахикардией;
  • одышкой.

В отсутствие правильного лечения, парагонимоз переходит в хроническую форму, симптомы утихают. Этот период может длиться до нескольких лет и чреват повторным обострением с возникновением лёгочных кровотечений, абсцессов, поражений мозга, пневматоракса.

Диагностика лёгочных форм гельминтозов

Кашель в результате заражения гельминтами может быть продуктивным, с выделением мокроты, или сухим. Спастическим, удушающим, приводящим к рвоте, аллергическим. Это зависит от того, какой вид паразитов поселился в лёгких и для чего.

Самостоятельно определить, что причиной кашля стали именно паразиты, невозможно. Для этого потребуется сдать некоторые анализы: кровь, кал, а в отдельных случаях врач может направить на рентгенографию, УЗИ лёгких.

Диагностика таких инвазий часто бывает затруднительна, поскольку пациенты купируют приступы кашля противокашлевыми средствами или, наоборот, усиливают отхождение мокроты отхаркивающими препаратами. Это смазывает картину заболевания и нередко приводит к его переходу в хроническую форму. Для выявления паразитов анализа кала бывает недостаточно. Это объясняется тем, что некоторые гельминты развиваются циклично и их яйца в кале присутствуют с определённой периодичностью. Более точным является анализ крови, выявляющий при гельминтозах:

  • повышение уровня лейкоцитов и эозинофилов;
  • снижение показателя гемоглобина;
  • ускорение СОЭ.

После установления правильного диагноза и определения вида паразита назначается лечение, индивидуальное для каждого типа гельминтов.

Лечение у взрослых и детей

Может ли быть какое-то общее лечение всех гельминтозов? Однозначно, нет. Каждому виду паразитов присущ свой жизненный цикл и восприимчивость к определённому типу медицинских препаратов. Основная терапия направлена на уничтожение паразитов. Вспомогательная — на поддержание работы печени, восстановление кишечной микрофлоры, снятие аллергических проявлений, купирование интоксикации.

Эхинококковые кисты удаляют оперативным путём. Сразу после операции назначают противогельминтные препараты по схеме: 3 недели — 4 недели перерыв — 3 недели.

Парагонимоз, в случае наличия единичных фиброзных образований, также требует оперативного вмешательства. Далее следует приём препаратов с действующим веществом празиквантель. В качестве дополнительной терапии назначаются мочегонные и противосудорожные препараты.

Лечение токсокароза заключается в приёме препаратов, к которым чувствителен паразит, и антигистаминных средств.

Аскаридоз также лечится антигельминтными средствами и обычно не требует дополнительной терапии, если в кишечнике нет больших клубков паразитов. В противном случае необходимо оперативное вмешательство.

Часто гибель гельминтов вызывает сильную интоксикацию, потому важна сопутствующая терапия, ускоряющая связывание и выведение токсинов. Большинство антигельминтных препаратов крайне токсичны, потому нелишним будет приём лекарственных средств, поддерживающих работу печени.

Особенности заражения и лечения лёгочного гельминтоза у детей и взрослых

Ввиду того что дети чаще имеют контакт с почвой, менее тщательно следят за гигиеной и больше общаются с животными, ответ на вопрос, могут ли глисты вызывать кашель у ребёнка, однозначный — да, и чаще, чем у взрослых. Принцип развития лёгочных гельминтозов не зависит от возраста носителя, но протекает у детей сложнее, ввиду ещё неустойчивости их иммунной системы. Если маленький пациент часто подхватывает «попутчиков», то родители уже понимают симптоматику, знают, какие сдать анализы и что будет назначено в курсе лечения. Но важно не забывать, что частые гельминтозы являются следствием не только слабого иммунитета. Проверьте, нет ли среди ближайшего окружения носителя паразитов, проглистуйте домашних животных, качественно прожаривайте мясо и рыбу для употребления в пищу.

Многие антигельминтные препараты токсичны и плохо переносятся детским организмом. Страдает печень, желудочно-кишечный тракт, иммунная система. Потому не выбирайте приём этих препаратов просто в качестве профилактики заражения глистами.

Лекарства от глистов детям должен назначать врач после подтверждения диагноза. Старайтесь не пропускать профилактические осмотры в школе и детских садах, регулярно сдавайте кал на анализы, благо, что система здравоохранения не забывает напоминать родителям об этом через учителей и воспитателей. Внимательно следите за поведением ребёнка и его аппетитом. Не спешите купировать кашель привычными средствами. Лучше посетите домашнего педиатра, который, прослушав лёгкие, сможет заподозрить неспецифические патологии и направить на соответствующие анализы. Основа успешного лечения лёгочных гельминтозов — своевременная диагностика. Будьте чуткими к настроению вашего ребёнка и изменению его привычек, учите его правилам гигиены и следите за здоровьем домашних любимцев. Внимательно следите, чтобы мясо, рыба и вода, употребляемые вашим ребенком, проходили соответствующую термическую обработку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ