Овёс для очищения организма: способы использования и лучшие рецепты

В процессе жизнедеятельности в теле человека скапливается большое количество токсинов и шлаков, негативно влияющих на функционирование органов. С целью общего оздоровления необходимо регулярно избавляться от отравляющих веществ. Вывод ядов происходит естественным образом при условии правильного питания, но иногда организму требуется дополнительная помощь. Среди всех методик особенно эффективны различные рецепты овса для очищения организма.

С помощью этого злака можно удалить токсины из пищеварительной системы, почек и лёгких, что нормализует их работу.

Полезные свойства овса

Овёс — это распространённое растение семейства злаковых, произрастающее в разных климатических зонах. Он неприхотлив к внешним условиям, поэтому успешно культивируется в северных широтах. Овес — не только употребляемая в пищу культура. Злак содержит множество полезных компонентов, которые обуславливают его применение в медицине и косметологии.

Зёрна овса богаты ценными микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В список входят:

  • кремний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • калий;
  • железо;
  • йод.

Кроме этого, злак способен покрывать потребность организма в витаминах, что делает его незаменимым продуктом питания. Достаточно включить в рацион овсяную кашу, чтобы избежать нехватки витаминов группы B, а также A, PP, H и других.

Медики называют несколько полезных качеств овса. Основное его достоинство — способность связывать и удалять токсины. На этом основано очищение организма овсом в домашних условиях.

Врачи ценят злак и за другие положительные стороны.

  1. Овёс способствует улучшению процессов пищеварения. Это обеспечивается за счёт присутствия в его составе фермента, ускоряющего расщепление сложных углеводов.
  2. Отвар овса помогает уменьшить интенсивность воспалительных процессов органов ЖКТ, что существенно ускоряет традиционное медикаментозное лечение.
  3. Благодаря включению злака в меню улучшаются все обменные процессы в организме.
  4. Овёс способствует укреплению иммунной защиты за счёт уникального состава, богатого витаминами.
  5. Минералы, содержащиеся в зёрнах, также играют роль в оздоровлении организма. Кальций необходим для поддержания здоровья костей и суставов, а калий помогает избежать проблем с почками.

Применять полезный злак просто. Существует множество рецептов, которые помогут укрепить здоровье и вывести отравляющие вещества из органов.

Какой овёс можно использовать для очищения организма?

Биологи насчитывают несколько видов злака, но самое широкое распространение получил овёс посевной. Его используют не только как продукт питания, но и как очищающее средство.

Большинство рецептов предполагает использование неочищенных зёрен. Именно такая форма злака сохраняет большую часть ценных элементов, что делает чистку максимально эффективной. Другой вариант использования злака — отруби. По сути, это побочный продукт переработки. Отруби — это наружная оболочка семян, которая также содержит минералы, витамины и полезные органические соединения. Из зёрен и отрубей готовят отвары или настои, которые нужно употреблять внутрь. Некоторые рецепты предполагают добавление дополнительных веществ для усиления очищающего эффекта.

Самая доступная форма использования злака — хлопья. Они представляют собой трансформированную форму овсяной крупы. Зёрна проходят предварительную обработку, включающую несколько последовательных этапов:

  • сушка;
  • очищение;
  • шлифование;
  • пропаривание.

В процессе термической обработки овёс теряет часть полезных веществ, поэтому лучше отдать предпочтение неочищенным зёрнам или отрубям. Если использовать именно хлопья, то рекомендуется выбирать крупные по размеру варианты, которые требуют варки.

Рецепты

Медики считают, что чистка органов овсом полезна и безопасна. Это оптимальное народное средство, позволяющее полностью удалить токсины без вреда для здоровья.

Рецепты для очищения желудка и кишечника

Пищеварительная система — одно из самых уязвимых мест организма. Ежедневно органы подвергаются нагрузкам в виде пищи, сложной для переваривания. Регулярное очищение желудка и кишечника позволит нормализовать функционирование органов и избавиться от многих неприятных симптомов.

Тревожными сигналами, указывающими на возможное накопление токсинов, служат:

  • вздутие живота;
  • кишечные расстройства;
  • тяжесть в животе;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость.

Чистка органов ЖКТ потребуется также после длительного приёма медикаментов, при пищевом отравлении или диагностированной глистной инвазии.

Настои из овса

Для вывода токсинов из кишечника и желудка используют традиционный настой из зёрен овса. Приготовление не займёт много времени. Для рецепта берём неочищенный злак и заливаем его водой. Жидкости должно быть примерно в 2 раза больше, чем зёрен. Далее напиток нужно выдержать в течение 14-16 часов. После этого он готов к процеживанию. Пьём овёс для очищения кишечника ежедневно по 100 мл настоя.

Средство работает как энтеросорбент, поглощая токсины и выводя их из организма. Настой овса заменяет такие медикаменты как Полисорб, Смекта или Энтеросгель.

Можно придерживаться другой тактики, которая предполагает курсовой приём длительностью 2 недели. Настой овса пьют натощак в утренние часы, вторая порция употребляется на 2 часа до обеда, а третья — через тот же промежуток времени после него. Разовая доза составит 400 мл. Для закрепления эффекта курс повторяют раз в 6 месяцев.

Чтобы поддерживать здоровье кишечника достаточно просто включить в рацион питания блюда, приготовленные на основе овса. Каша из хлопьев часто рекомендуется диетологами для проведения разгрузочных дней. Методика позволяет не только вывести шлаки, но и избавиться от лишнего веса.

Очистка печени

Печень — это крупная железа, относящаяся к пищеварительной системе, но выполняющая и эндокринную функцию. Именно через этот орган выводятся все продукты распада. Печень страдает от приёма медикаментов, алкоголя, жирной пищи и неблагоприятной экологической обстановки. По этой причине она особенно нуждается в тщательном очищении.

Для вывода токсинов из печени полезно употреблять отвар из овса. Лучше всего использовать неочищенные зёрна или крупные хлопья. 1,5 литра чистой воды нагревают до температуры кипения, после чего вводят 150 граммов овса. Смесь снимают с огня через 15 минут, остужают и настаивают. Средство будет готово к употреблению спустя 2 часа. Пить отвар нужно на протяжении 14 дней по 1 стакану трижды в сутки.

Усложнённый способ очищения печени — использование овсяного киселя. Этот рецепт требует использования дополнительных ингредиентов. Для приготовления берут:

  • 300 грамм овсяных зёрен;
  • 1/2 стакана кефира;
  • 1 ложку сметаны;
  • 2 литра питьевой воды.

Все компоненты смешивают и оставляют в тёплом месте на 2-3 дня. За это время завершаются процессы брожения. Смесь нужно процедить, а полученную жидкость прокипятить. Для эффективного очищения печени употребляют ½ стакана киселя перед приёмом пищи.

Рецепты для очистки почек

Почки — парный орган, принимающий участие не только в образовании мочи, но и в обменных процессах. Пациенты интересуются, поможет ли овёс в очищении этих структур. Специалисты считают, что злак способствует удалению мелких камней и песка из почечных канальцев. Врач расскажет, как запаривать овёс, чтобы очищение органа прошло успешно.

С этой целью 100 граммов зёрен заливают литром воды и кипятят до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. После этого в смесь вводят 2 столовые ложки мёда, продолжая нагрев. Пьют остуженную и процеженную жидкость по 3 раза в сутки.

Курс терапии должен длиться не менее 3-х недель. В это время может наблюдаться мочегонный эффект. Показателем удаления токсинов служит окрашивание урины в красноватый оттенок, который самостоятельно исчезает через 4-5 дней.

Очищение лёгких

Дыхательная система особенно страдает у жителей крупных городов. Причиной многих заболеваний лёгких становится повышенная концентрация выхлопных газов в воздухе. Выбросы предприятий и сигаретный дым также провоцируют повреждение органов дыхания. Своевременное очищение служит профилактикой тяжёлых заболеваний.

Обычно все токсины из дыхательных путей выходят вместе с мокротой. Чтобы спровоцировать откашливание слизи, нужно ежедневно употреблять в пищу кашу из овсяных зёрен. Для приготовления берут ½ литра молока и стакан крупы. Смесь нагревают на слабом огне, а затем измельчают с помощью сита или блендера. Блюдо включают в ежедневное меню и употребляют его перед основными приёмами пищи на протяжении недели.

При заболеваниях лёгких, сопровождающихся непродуктивным кашлем, можно использовать другой рецепт. Приготовление средства складывается из нескольких этапов.

  1. Неочищенные зёрна овса (1 стакан) моют и заливают литром молока.
  2. Смесь нагревают на слабом огне в течение 2-х часов до полного разваривания крупы.
  3. Охлаждённую массу процеживают.
  4. В полученный отвар вводят по столовой ложке мёда и сливочного масла. Смесь тщательно перемешивают.

Такое средство на основе молока, мёда и масла эффективно чистит лёгкие и одновременно избавляет от сухого кашля.

Очищение при сахарном диабете

Сахарный диабет — заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ. При этом состоянии в крови повышается уровень глюкозы из-за недостаточной секреции инсулина поджелудочной железой. Использование овса при сахарном диабете оправдано способностью злака регулировать концентрацию сахара в кровеносном русле.

Для использования овса в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета не обязательно заваривать хлопья или готовить настои по сложным рецептам.

Достаточно просто съедать 1 чайную ложку пророщенных зёрен ежедневно.

Их можно добавлять в супы, салаты и любые готовые блюда.

Существует и другой способ регуляции уровня сахара. Стакан овсяных хлопьев заливают литром воды. После кипения интенсивность нагрева уменьшают и варят смесь до густой консистенции. После процеживания в отвар вводят сок боярышника. Полученное средство пьют трижды в сутки по стакану на протяжении 2-х месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Вывод токсинов с помощью овса считается безопасным способом, но без предварительной консультации врача не обойтись. Именно он расскажет, как заваривать овёс для очищения организма и какие существуют ограничения.

Специалисты рекомендуют воздерживаться от очищения овсом при наличии любых заболеваний в острой форме. Организм в такие периоды ослаблен и нуждается в восстановлении защитных сил.

К другим противопоказаниям относятся:

  • аллергические реакции;
  • инфекционные болезни;
  • патологии выводящих путей;
  • нарушение работы печени;
  • наличие камней в желчном пузыре.

Внутреннее употребление средств на основе овса практически не имеет побочных эффектов. В редких случаях развиваются аллергические реакции, свидетельствующие о индивидуальной непереносимости этого продукта. Человек жалуется на сухость во рту, кожные высыпания и зуд. При появлении таких симптомов курс очищения прекращают.

Возможна и реакция организма со стороны пищеварительной системы. У некоторых пациентов развивалась диарея. Обычно разжижение каловых масс и увеличение частоты дефекации наблюдается при превышении рекомендуемой дозировки.

В целом, очищение разных систем органов с помощью овса считается безопасной процедурой, которую рекомендуют многие специалисты.

Отзывы

Большинство людей, испробовавших на себе очищение с помощью овса, довольны результатом. Многие отмечают улучшения в работе пищеварительной системы. Согласно отзывам, за короткий промежуток времени пропадают метеоризм и вздутие, а также перестаёт беспокоить тяжесть в животе.

Ирина, 42 года:

«Сумасшедший график работы не позволяет мне нормально питаться, постоянно перекусываю разными вредностями, а поздно вечером съедаю просто огромную порцию. Иначе не получается. Чтобы компенсировать вред я пью овсяный отвар, но не постоянно, а курсами. 14 дней пью, а потом перерыв на 3 месяца. Проблем с пищеварением не возникает, а кожа на лице стала лучше выглядеть».

Яна, 29 лет:

«Мне посоветовал пить настой из овса терапевт, когда я пришла на приём после отравления несвежей пищей. Оказывается, такое простое и доступное средство работает не хуже разрекламированных препаратов».

Алёна, 34 года:

«Прочитала интересный рецепт очищения лёгких и решила проверить на себе. Начала пить отвар овса с молоком и мёдом. Через 3 дня развился ужасный кашель, но мокрота отделялась очень легко. Позже врач рассказал мне, что это нормальная реакция при очищении».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за статью, полезно! Где только купить хороший овес, у нас я вообще не вижу, а ехать за ним за тридевять земель тоже не хочется… Пока что овесолом чищу печень, потом может у бабушек овес поищу, как время будет)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ