К применению слабительных средств обращаются, когда наладить процесс опорожнения кишечника не удается уже длительное время. Обилие препаратов способно удовлетворить все запросы, но большинство людей сразу обращаются к натуральным средствам — их принято считать безопасными, мягко действующими, но не менее эффективными. Одним из популярных слабительных фитотерапевтических компонентов признан жостер или же крушина слабительная.
Что такое крушина?
Жостер слабительный, крушина (народные названия: ведьмин шип, дроздовы ягоды) издревле используется в борьбе с запорами. Это небольшое растение высотой до 3 м, которое встречается повсеместно, как на солнечных участках, так и в тени на влажной или заболоченной почве. Ствол искривленный и покрыт темной (у старых растений) или серебристо-серой (у молодых) потрескавшейся корой, верхушка кустарника становится колючкой по мере его роста. Листья характерной яйцевидной формы с глубокими прожилками. Цветы в виде зонтиков, зеленовато-желтого цвета.
Плоды округлые, как горошина. Незрелые ягоды зеленого цвета, в этот период они особенно ядовиты — зафиксированы смертельные случаи после употребления их внутрь. В начале осени плоды крушины созревают (становятся темными, практически черными) и именно тогда их заготавливают впрок — собирают и сушат, чтобы затем использовать для лечения.
Сушат ягоды без плодоножек естественным путем или в духовках (сушилках) при температуре 60 градусов. Хранить их надо в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом месте.
Ягоды не только действуют как слабительное — научно доказана их эффективность в налаживании регуляторной функции кишечника, поэтому их включают в состав как слабительных, так и скрепляющих травяных сборов.
Лечебные свойства коры крушины
Кроме плодов используют и кору крушины — она более эффективна, но собирать ее сложнее — часто после неконтролируемого сбора материала растение гибнет.
Кора жостера применяется для лечения таких болезней:
- атония кишечника;
- хронический запор;
- экзема, стрептодермия, фурункулез, пиодермия и другие дерматологические болезни;
- отеки, связанные с проблемами почек и печени;
- подагра;
- холангит;
- гепатит;
- гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- тахикардия;
- депрессия;
- желтуха;
- глистогонное;
- геморрой;
- дисменорея, меноррагия;
- вздутие и метеоризм.
Кора используется в виде отвара, настойки водной или спиртовой. В дерматологии более распространены компрессы и внешнее применение, чем прием средств внутрь. Также крушина обладает потогонным эффектом.
В состав растения входят такие компоненты:
- антрахиноны, антрагликозиды;
- дубильные компоненты;
- янтарная, яблочная кислота;
- сложные и простые сахара (пектин);
- витамины;
- камедь;
- эфирные жиры.
Кору для лечения используют свежую и сушеную (а также молодые ветви), тогда как ягоды употребляют только спелые и сушеные — незрелые плоды очень токсичны, а свежие из-за высокой концентрации антрахинонов могут вызвать рвоту. Можно применять и свежие спелые плоды, но лучше в малых дозах или в составе смешанных сборов.
Рецепты слабительных средств на основе жостера
Кору и сушеные плоды крушины для лечения можно купить в аптеке или же заготовить самостоятельно.
Встречаются советы по использованию сока из ягод в качестве слабительного, но с точки зрения медицины, такая концентрированная жидкость имеет слишком много нежелательных побочных эффектов (рвота, понос, боли в животе) и поэтому лучше использовать растение в другом виде — отвары, сиропы, настойки.
Сироп
100 г свежего сока из спелых плодов крушины смешать с 200 г сахара и нагреть на малом огне. Сразу после того, как жидкость станет густой и однородной, сироп снять с огня и перелить в емкость для хранения. Применять по 1-2 ч. л сиропа в сутки, лучше перед сном — слабительное действие наступает приблизительно через 14 часов.
Чай из сушенных плодов
1 ст. л ягод залить кипятком и настоять 15 минут. Жидкость процедить, пить по 100 мл на ночь. По вкусу можно добавить сахар или мед.
Отвар ягод
20 г сухих плодов отварить в 500 мл воды на протяжение 20 минут. Затем снять с огня и настаивать 10 часов. После этого жидкость процедить, принимать по 1 ст. л 3-4 раза в сутки с равным промежутком времени. При сильных запорах — по 100 мл утром и вечером.
Перетертые плоды
Свежие спелые ягоды промыть и перетереть с сахаром-песком в равных пропорциях. Съедать по 1-2 ч. л перед сном, запивая водой. Лекарство хранить в холодильнике.
Настой коры жостера
10 г сухой и измельченной коры залить 500 мл горячей воды и настоять 10 часов. Затем процедить. Принимать по 100-150 мл утром и вечером.
Настойка коры крушины на алкоголе
Заготовленную кору залить водкой в пропорции 1:1, оставить в прохладном и темном месте в плотно закрытой таре. Настаивать не менее 7 дней. Аналогичным способом можно приготовить и спиртовой настой из ягод. Принимать по 1 ч. л утром и вечером.
Слабительный чай (сборный)
Смешать плоды крушины (3 части), кору крушины (2 части), листья сенны (3 части), анис обыкновенный (плоды) и лакричный корень (по 1 части). Сушеные ингредиенты хорошо измельчить и внимательно перемешать. Заваривать по 1 ст. л смеси трав в 250 мл кипятка, настаивать 20 минут. Процедить и пить по 3-4 раза в день по 1 ст. л.
Травяной сбор
Листья крапивы двудомной (6 ст. л), кора жостера (3 ст. л), трава тысячелистника (2 ст. л). Измельченное сырье перемешать, заваривать по 1 ст. л сбора на 250 мл кипятка. Пить по 50-100 мл настоя на ночь.
Длительность курса лечения препаратами из крушины не должна превышать 5 дней. На начальном этапе терапии, дозировку лучше применить минимальную — некоторым людям достаточно незначительного количества растения, чтобы достичь слабительного эффекта. Передозировка может вызвать сильный понос, боли в животе и тошноту, обезвоживание организма. Действие активных веществ в составе крушины проявляется по истечению 10-14 часов после попадания в организм.
Применение жостера для терапии в педиатрии и лечении беременных
Рецепты с использованием жостера слабительного запрещены беременным и кормящим. Для лечения детей средство можно использовать, но в минимальных дозировках. Лучше всего подходят средства в виде сахарного сиропа и плодов, перетертых с сахаром. Достаточно 1 чайной ложки вечером, чтобы наутро у ребенка решились проблемы со стулом.
При использовании плодов крушины важно помнить, что все недозревшие ягоды — очень токсичны. Передозировка вызывает боль, тошноту, понос и стремительную потерю жидкости, обессоливание организма.
Во время приема любых слабительных препаратов надо выпивать большое количество жидкости, чтобы восполнить ее потерю.
При изготовлении средств самостоятельно, нужно убедится в зрелости плодов и собирать их на растениях, растущих вдали от дорог и промышленных зон. Если подходящего качественного материала нет под рукой — лучше обратится в аптеку, там представлены уже заготовленные плоды и кора, прошедшие обработку, или готовые препараты на основе жостера.
Противопоказания к использованию крушины
Несмотря на абсолютную натуральность, средства на базе крушины (плодов или коры) имеют противопоказания.
Растение нельзя использовать в случае:
- болезни Крона;
- злокачественных образованиях ЖКТ;
- маточных кровотечений;
- сильных абдоминальных болей;
- кишечной непроходимости;
- аппендицита и очаговых воспалениях кишечника;
- запоров спастического, эндокринного или нейрогенного характера.
Запрещена крушина, как слабительное, в раннем детском возрасте и в период вынашивания ребенка, лактации.
Также не рекомендовано злоупотребление средствами из жостера — передозировка вызовет ряд неприятных побочных эффектов, а слишком частый прием или длительные курсы лечения усложнят ситуацию с процессом дефекации — опорожнение кишечника без вспомогательных средств станет невозможным — развивается «синдром ленивой кишки».
Слабительные средства на основе жостера очень эффективны и до сих пор популярны благодаря мягкому воздействию.
Крушина не нарушает микрофлору кишечника, а действует без последствий — восстановительный этап после лечения не понадобится.
Но стоит помнить, что постоянно принимать вспомогательные средства нельзя — это лишь методы разовой помощи. При частых запорах необходимо выявить их причину и подкорректировать рацион питания, чтобы моторика кишечника справлялась со своими функциями.