Меню Рубрики

Гранатовые корки от глистов, рецепты: отвары и настои

Гранатовая кожура – это суховатая красно-коричневая оболочка, жесткий кожистый околоплодник ягоды граната. Кожура защищает зерна плода от высыхания и других повреждений. Однако, вместо того, чтобы выбрасывать корку, как ненужный продукт, следует изучить ее полезные свойства. Гранатовые корки от глистов известны как эффективное народное лекарство.

Свойства и польза гранатовых корок

Полезные свойства граната известны уже давно. Корки этого плода также применяют для быстрого заживления ран, для остановки диареи и против глистов. Но следует абсолютно точно знать, как проводить лечение, в каком виде и какой пропорции должны быть ингредиенты.

Народное средство – настой гранатовых корок рекомендуется строго дозировать:

  • Взрослым от 0,5 до 1 чайной ложки, не чаще, чем 3-4 раза в сутки;
  • Детям – до 0,5 чайной ложечки, до 3-х раз в сутки.

Будьте осторожны!

Передозировка гранатовой настойки приводит к желудочным или кишечным кровотечениям! Ядовитые алкалоиды, входящие в состав препарата из этих корок, вызывают рвоту, головокружение, астению, судороги, могут привести к слепоте.

Лечение кишечных расстройств

В кожуре граната содержится 32% дубильных вещества.  Благодаря этому лечение кишечных расстройств и дизентерии проходит весьма эффективно. Развитие дизентерийной палочки останавливают сильнейшие антиоксиданты – полифенолы, так называемые пигменты.

Отвар от сильной диареи пьют до 4-х раз в день, по маленькой ложечке, до тех пор, пока расстройство не прекратится. Но пить это средство не следует дольше двух дней.

Можно ли давать данный отвар детям от поноса? Делать это можно только с большой осторожностью. Околоплодник кожистый сильно аллергенный. Поэтому следует проконсультироваться с детским врачом. Больному ребенку отвар дают не более трех раз в день по несколько капель, не больше пол чайной ложки.

Отвар из гранатовых корок от глистов

Очень часто гранатовые корки применяются от глистов. Они являются весьма эффективным средством от ленточных паразитов. Считается, что это – основное предназначение кожистого околоплодника, потому что в нем содержатся:

  • Изопельтерин;
  • Пельтьерин;
  • Метилизопельтьерин.

Эти вещества выводят паразитов из организма человека.

Рецепты приготовления гранатовых корок

Отвар от глистов готовится следующим образом:

  • Измельчить 50 грамм корок;
  • Залить 500 мл воды;
  • Настоять в течение 6 часов;
  • Вместе с корками поставить на малый огонь;
  • Кипятить, чтобы испарилась половина жидкости.

Остудить, процедить, выпить натощак утром. Но пить не залпом, в течение 60 минут, небольшими одинаковыми частями.

Через пару часов следует принять слабительное, выпить касторовое масло или Сульфат Магния (Магнезия). Это необходимо для того, чтобы удалить из кишечника погибших глистов, чтобы они не разлагались у вас в кишечнике.

Этот рецепт обязательно надо обсудить с врачом, чтобы учесть противопоказания.

Противопоказания

Следует знать, что рассматриваемый отвар не сочетается ни с каким другим препаратом. Очень опасно его пить совместно с антигистаминными таблетками. Как лекарство, гранатовые корки отмечены и противопоказаниями. Нельзя настой употреблять, занимаясь самолечением, при наличии таких заболеваний и состояний:

  • Раны на анальном отверстии;
  • Частые запоры;
  • Запущенный геморрой;
  • Гепатит разного типа;
  • Нефрит
  • Беременность и период лактации.

Настой из гранатовых корок

Известный и проверенный, даже несколькими поколениями людей, настой готовится следующим образом. Гранат следует промыть, обтереть и очистить его. Корки собрать, очистить от белой мякоти, не содержащей полезных веществ. Если корки будут храниться некоторое время, это надо делать в сухом месте, закрытой плотно посуде.

Высохшие кожицы измельчают в кофемолке. Десять грамм порошка заливают 250 мл горячей воды, кипятят на малом огне, в водяной бане четверть часа. Вынуть посуду из водяной бани, остудить, после настаивания еще 40 минут. Вместо настаивания паровую баню можно держать 30 минут, а не 15.

Чай из гранатовых корок

Чай с добавлением граната бывает разных видов:

  • Обычный цейлонский или байховый чай с добавкой сока плода гранатов, определенный вкусный состав;
  • Чай из кожицы плодов граната, готовят из простого чая с сухими корочками. Также готовят без кожицы, с мякотью, в результате получается некое подобие фруктового напитка;
  • Чай из цветов граната. Этот чай был изобретен в Турции. Бодрящий напиток из засушенных лепестков и цветов, заваренных крутым кипятком.

Польза плодов граната

Гранат вошел в историю цивилизации как один из вкусных съедобных плодов, в ботанике определяется ягодой. В Греции он символизирует преданность и верность. Корона – головной убор монархов похож на околоплодник этого прекрасного плода.

Гранат богат микроэлементами кальция, калия, магния, фосфора, железа, витаминами А, группы В, С, Е, РР, антиоксидантами, ненасыщенными жирными и другими кислотными соединениями.

С давних времен прекрасный плод, семена которого очень похожи на драгоценные камни, использовался в медицине. Множеством целительных свойств отличаются напитки из этого плода:

  • Противовоспалительных;
  • Мочегонных;
  • Снижающих вес, улучшающих обмен веществ и самочувствие;
  • Калий улучшает работу сердца;
  • Сок этого плода выводит радионуклиды;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Является профилактикой для ОРВИ;
  • Обладает мощными антисептическими свойствами.

Раз сок граната очень полезен, также хорош и чай из его цветов и сока.

Опасность

Есть ли у гранатов какие-либо противопоказания? Этот плод безвреден, когда вы его едите в меру.

Если объедаться плодами гранатов, темнеют зубы, повышается кислотность в желудке, возникает изжога и тошнота.

Это происходит благодаря высокому процентному содержанию щавелевой кислоты и других сильных кислот.

Этот красивый плод не рекомендуют есть тем, кто страдает воспаление желудка, язвой 12- типерстной кишки и желудка, панкреатитом. Возможно обострение.

Оригинальный гранатовый чай

Составные части:

  • Три чайные ложечки сухого черного чая среднелистового;
  • 50 мл сока гранатов;
  • Три чайные ложечки сахара;
  • Одна чайная ложечка сухой цедры лимона.

Приготовление

Заливаем все ингредиенты, помещенные в одну чашку, 300 миллилитрами горячей воды. Настоять некоторое время помешать. Добавить сок плодов. Перемешать и остудить. Такой напиток в Турции пьют охлажденным.

Чай из цветов граната

Сухие цветы и лепестки заливают горячей водой, настаивают несколько минут. Пить можно в горячем виде и охлажденном.

Продается такой чай в тех странах, где произрастает гранат.

Беременность и грудное вскармливание

Будущие мамы по рекомендации врачей пьют гранатовый сок для повышения гемоглобина и насыщения организма ее и ребенка полезными витаминами.

К тому же, благодаря наличию окситоцина у женщины повышается болевой порог, укрепляются мышцы влагалища, что важно в процессе родов.

При развитии раннего токсикоза сок этого чудесного плода выводит токсины, снижает тошноту, укрепляет иммунитет, защищает беременную женщину и ребенка от инфекций.

Но этим соком лучше не злоупотреблять, пить его лучше разбавленным с морковным соком наполовину, не больше стакана в день.

Во время кормления грудью, сок граната советуем пить изредка, потому что он аллергенный и достаточно кислый.

Отвары из корок во время беременности и кормления нельзя принимать из-за наличия противопоказаний. Отвар может навредить ребенку. От глистов, рекомендуют врачи, избавляйтесь до наступления беременности или после.

Годятся ли горькие корки для заварки чая?

Роль гранатовой кожуры для исцеления заболеваний очень позитивная. Они используются в заварке чая для изгнания глистов. Полезны эти корки от кашля, кишечных сильных колик, ОРВИ.  В порошкообразном виде они лечат кожу при ожогах.

Однако, польза такого напитка может оказаться обманчивой. От передозировки может начаться тошнота, рвота, кровотечение, судороги, слепота. Не стоит перегружать себя чудодейственными качествами гранатового чая. В данном случае надо помнить, что больше, не значит лучше.

Действительно, королевский плод, с уникальными свойствами – гранат надо использовать правильно.